当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

2022年4月工作小结和下阶段工作计划

时间:2022-04-29 15:17      浏览次数:       来源: 市商务局      字号:[ ]

信息索引号 014006737/2022-00038 发文日期 2022-04-29 公开日期 2022-04-29
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市商务局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--对外经贸合作 体裁 其他
关键词 规划,统计,经济,管理 文件下载
内容概述 一、工作小结 一是稳定对外贸易。针对国内疫情局部爆发、多点散发、各地管控措施不断升级,导致货运物流不畅的问题,市商务局多措并举、综合施策,充分利用重点外贸企业服务专班制度,千方百计保障重点外贸外资企业产业链供应链畅通稳定。组织外贸企业通过无...

2022年4月工作小结和下阶段工作计划

  一、工作小结

  一是稳定对外贸易。针对国内疫情局部爆发、多点散发、各地管控措施不断升级,导致货运物流不畅的问题,市商务局多措并举、综合施策,充分利用重点外贸企业服务专班制度,千方百计保障重点外贸外资企业产业链供应链畅通稳定。组织外贸企业通过无锡南站及无锡西站始发至上海芦潮港站,再通过公路运输至上海洋山港,目前我市较多重点外贸企业均采用海铁联运模式稳定出口。江阴口岸开启船员换班直通模式,通过积极协调公路卡口,船员到达后可直接上船,加快船舶周转速度。江阴口岸苏南集装箱码头积极开拓运力,保持江阴港—洋山港、江阴港—外高桥港、江阴港—宁波港等集装箱航线的正常运营。制定出台无锡助企纾困50条,建立出口信用保险绿色通道,加快理赔速度,支持外贸企业应用数字化手段和互联网工具保订单、拓渠道,引导外贸企业加快建立线上线下融合、境内境外联动的营销体系。

  二是大力招引外资。加强疫情下外企服务,开展外资企业大走访活动,已收集139家企业各类问题300余条。帮助惠山区美乐科斯电子制造(无锡)有限公司、无锡金拱门食品有限公司等多家企解决复工复产、物流等问题。更新上报省级外资总部企业培育库名单,总部培育库企业达53家。全面推进重大外资项目。2021年以来新批的105个重大外资项目中,30个项目已全部到资,另有42个项目部分到资,68个项目已开工建设或运营,36个项目在正常筹备推进中。36个筹备推进项目中。筹备2022无锡跨国公司深化合作恳谈会及中日(无锡)产业链合作对接会,有序推进前期准备工作。拜访SHENG-BDO、韩国AUROS、长峰集团等企业和机构10余家,驻深圳商务代表处拜访接待了芯越微电子、芝麻科技、康德生物等3家企业。

  三是做好消费流通工作。拟定2022“无锡太湖购物节”总体方案,做好全年市级消费促进活动计划安排。启动2022“无锡太湖购物节”,举办2022无锡太湖购物节启动暨惠民消费券发放仪式,4月下旬起推出各类促销活动77场,围绕综合体、汽车、餐饮、家电四大消费类型,48家重点商贸企业联动举办系列促销活动。启动5000万元(首轮1200万元)惠民消费券的发放,为市民提供消费实惠。加大肉、菜、成品油等生活必需品保供工作力度,根据疫情形势变化及成品油价格持续上涨趋势,制定完善《商务领域应对疫情防控生活必需品战时保供应急预案》,开展每日监测,掌握市场供需。梳理制定17家市级重点保供企业名单,指导企业加大供应、满足市场需求。协调畅通货物运输,组织办理保供车辆入锡通行证,协助保供企业人员正常到岗。推进加油站提升改造,启动“十四五”规划编制。抓好加油站疫情防控和安全生产工作,下发《关于加强疫情期间加油站疫情防控管理工作的紧急通知》。做好加油站日常审批服务,完善成品油管理平台信息,规范加油站点规划设置、新(迁)建、建设领证、注销转让、改扩建等项目审批工作。

  二、下阶段工作计划

  一是进一步推动外贸稳定发展。贯彻落实国家和省关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见,发挥市开放型经济工作领导小组和外贸服务专员制度作用,持之以恒开展“保主体促两稳”行动,做好跨周期调节,促进外贸平稳发展。进一步强化重点外贸企业常态化走访活动,扩大监测覆盖面,加强进出口监测预测预警和形势研判,精准有效服务市场主体。大力实施《无锡市高质量实施<区域全面经济伙伴关系协定>(RCEP)行动方案》。持续推进“长三角国际电子元器国际分拨中心”项目,加快形成市区两级配套政策。积极推进贸易数字化。推动一批具有示范引领性的外贸企业率先开展数字化转型,提升生产制造、跨境通关、物流仓储、金融服务、售后服务等贸易全流程全链条数字化发展水平。加快研究出台《关于支持开展新型离岸国际贸易的实施意见》,推动我市新型离岸国际贸易健康发展。继续组织好“江苏优品•畅行全球”无锡专场线上对接会,持续做好131届广交会组织工作,支持企业利用线上国际展会和线上对接会开拓国际市场。

  二是进一步提升利用外资水平。继续做好外资企业走访工作,大力宣传国家、省、市出台的各项助企纾困政策,及时沟通了解企业运营情况,协调解决企业发展的痛点难点问题。举办好全省外资项目签约暨外资总部企业授牌仪式无锡分会场活动。举办 “中日(无锡)产业链合作对接会”等活动,支持企业纾困发展。将加大对上海、苏州、南京等地的企业拜访力度,重点挖掘科技创新、集成电路产业链、高端外资服务业项目信息源。驻深圳商务代表处计划拜访中国(深圳)综合开发研究院、北科生物、芯海科技、威兆半导体、等企业及机构,拜访香港贸发局和香港创新科技署驻深圳办事处并建立联系,持续推进港澳大院大所与无锡板块的合作。

  三是进一步加大消费促进力度。进一步提振消费,联动板块办好“无锡太湖购物节”消费促进活动,活跃消费市场。发挥社零攻坚突破专班作用,加强社零和贸易额指标运行调度,推动指标增长。做好生活必需品市场保供工作,强化市场监测分析,指导保供企业畅通产销衔接渠道,加大商品供应力度,满足疫情防控不同状态下的市场需求。推动加油站提升改造,优化成品油市场环境。推进成品油分销体系“十四五”规划编制工作。督促落实加油站疫情防控各项要求。推动高品位步行街建设,组织好第二批省级试点街区申报。在成功入选省级一刻钟便民生活圈试点的基础上,进一步优化完善建设方案,积极申报国家试点。做好商贸领域疫情防控重点人群“应检尽检”梳理,会同市场监管等部门持续开展商品市场专项整治督查。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口