当前位置:首页 >> 工作动态

2021中国国际服贸会拉开帷幕 无锡企业展现数字文化魅力

时间:2021-09-18 17:53      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近期2021中国国际服务贸易交易会在北京拉开帷幕。作为全球服务贸易领域规模最大、内容最丰富的高水平国际一流展会,在世界仍饱受疫情侵扰的背景下,这一盛会的如期举办,将进一步有助于构建新发展格局,增添世界贸易发展动能,提振全球经济复苏信心。

  作为首批国家文化出口基地之一和国家级服务外包示范城市之一,无锡积极参加此次展会并集中展示服务贸易发展成果。市商务局积极组织我市重点服务贸易企业参展,共有29家机构与企业线上线下一同亮相服贸会,与来自全球各地的伙伴交流合作,抢抓机遇,共谋发展。

  当今世界正进入数字经济快速发展时期,数字产业化、产业数字化趋势日益明显,“数字经济”“数字贸易”成为今年服贸会关注的热点。走进国家会议中心,如沉浸在由大数据、人工智能、VR等技术构成的“数字花园”。其中无锡倍视传媒携电影科技拍摄及后期数字制作技术闪亮登场,现场展示虚拟棚拍摄、特效制作等影视产业数字新技术。

  产业与数字的相互叠加,让数据在更多的产线上跑起来,无锡抓抢制造业服务化、服务数字化、数字产业化发展机遇,数字技术、数字应用和数字产品齐头并进,去年全市数字经济核心产业规模达5500亿元,物联网产业营收达3100亿元,规模全省第一。目前无锡正在积极申报国家级数字贸易基地,搭建更高更广平台,让数字技术更好的赋能我市产业发展。

  江苏展区内,大屏幕播放的“文化无锡,江南盛地”宣传片吸引了众多观众驻足。近年来,无锡已形成影视文化制作交易、网络文化传播、动漫游戏、特色民族文化产品、文化旅游等领域百花齐放的文化贸易发展格局,擦亮了无锡文化服务新名片。本次服贸会上,无锡第七大道科技有限公司就凭借其精彩的游戏项目产品,赢得海外客商亲睐,取得无锡展团订单开门红。

  无锡作为倡议成员之一参加了首届国家文化出口基地论坛,与各基地一起建立国家文化出口基地联席机制,推动对外文化贸易高质量发展,加快推动中华文化走出去。

  2021年,无锡成立了市服务贸易工作专班,积极对接国家全面深化服务贸易创新发展试点战略,将持续推进无锡服务贸易高质量发展,走向更广阔未来。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口