当前位置:首页 >> 工作动态

我市成功举办“无锡市企业国际化发展大会”

时间:2020-12-14 17:47      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  12月11日,我市召开“无锡市企业国际化发展大会”,以推动无锡企业“走出去”,充分利用国内国际两种资源和两个市场,全方位提升企业国际化发展水平,积极适应以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。商务部驻南京特派员王选庆、无锡市人民政府副市长周常青、商务部合作司二级巡视员陈明霞出席。中非基金、凯辉基金、梧桐树资本、沄柏资本、普华永道、安永、德意志银行、摩根大通、野村东方等30多家国内知名金融、投资、咨询机构专家,无锡“走出去”企业和上市公司高管、市各有关部门负责人共计300余人参加会议。

     

  周常青副市长在致辞中指出,无锡正着力打造“数字经济、总部经济、枢纽经济”三大经济,持续深化产业强市,要以此为契机,鼓励企业统筹利用国内国际两个市场两种资源,推进共建“一带一路”,加强国际产能合作,促进产业转型升级,扩大海外市场规模,做大做强跨国公司,打造全球知名品牌。在主动融入“双循环”的基础上,构建无锡更高水平对外开放的新格局。

     

  陈明霞巡视员表示,无锡始终处于改革开放最前沿,在今年极端特殊的情况下,无锡对外投资逆势上扬,充分展现了强大的生机活力。勉励无锡要继续帮助企业在“走出去”后实现“稳下来”“能发展”,在企业国际化发展道路上再上新台阶。

     

  会上,中国国际贸易学会会长金旭、全国政协外事委员会委员李瑞宇应邀作主旨演讲,重点关注了后疫情时代外交关系和企业应对、企业走出去的意义与建议等议题。市商务局分别与香港贸发局、浙江米奥兰特商务会展股份有限公司签订战略合作协议;3家企业分别与中国信保等“走出去”服务机构签署投融资、法律服务等合作协议,银牛微电子(无锡)有限责任公司并购以色列银牛有限公司等6个投资项目现场签约。

     

     

  在主题研讨环节,大咖云集,现场嘉宾分别围绕“新发展格局下的跨境投资”和“企业国际化的可持续发展”展开讨论。中国贸促会研究院副院长赵萍、沄柏资本创始人鲍毅、野村东方总经理孙冬青、微软中国李浩明、中信保江苏分公司马振、方达律师事务所钟奇律师分别进行演讲,来自德银中国、凯辉基金、西港公司、阿斯利康、安永、江泰优投、江南模塑的对话嘉宾分别就企业“走出去”开展跨境投资如何用好各种资源、如何行稳致远提供了中肯的建议。

     

  截至今年10月,无锡全市已累计备案境外投资项目1210个,中方协议投资额138.2亿美元,境外投资覆盖91个国家和地区。今年1-10月,全市共备案境外投资项目73个,对外直接投资额11.7亿美元,居全省首位。越来越多的无锡企业抢抓机遇,迎风出海,在积极利用“两个市场”“两种资源”中开辟出新的发展空间。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口