当前位置:首页 >> 工作动态

西港特区疫情下逆势飞扬

时间:2020-09-16 14:43      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  未来的西港特区,将成为 300 家企业入驻,8 万-10 万产业工人就业的配套功能齐全的生态化样板园区,成为千家万户在这里安居乐业的工业新城。

  ——《环球》杂志记者 / 毛鹏飞 通讯员 / 骆燕艳(发自金边)

  傍晚时分,随着工人们陆续下班回家,西哈努克港经济特区(简称“西港特区”)内的工业区逐渐安静下来。但特区内的职工宿舍,却开始热闹起来。不久前,一期 6 栋职工宿舍楼全部建成启用,宿舍一楼的店铺就如雨后春笋般纷纷涌现,在特区内很快形成了一个“新商圈”。超市、服装店、手机店、杂货店、饭馆等,各式各样的店铺鳞次栉比、人来人往,仿佛置身一个热闹的小镇。

  西港特区坐落在柬埔寨西南部西哈努克省,经过十多年发展,特区不仅吸引了165 家企业入驻,为当地带来近 3 万个就业岗位,还逐渐建成了生产、生活配套设施完善的国际化园区,不少柬埔寨老百姓因为特区的发展改变了生活、实现了梦想。

  新冠肺炎疫情的蔓延,给全球经济带来严重冲击。在严峻形势下,西港特区一手抓防疫,一手保生产,不仅从总体上保证了特区正常运转,稳定了当地近 3 万名员工的就业,而且进出口总额实现了稳步增长,在疫情下逆势上扬,展现出强劲的发展活力。

  抗疫情、保生产

  《环球》杂志记者近日从西港特区了解到,特区7月份实现进出口总额 1.57 亿美元,比 6 月份的 1.3 亿美元增长 20.77%,单月进出口总额创历史新高。1-7 月,西港特区进出口货柜总量为 23683 个标箱,比2019 同期的 17676 个标箱增长33.98% ;进出口总额为 8.2 亿美元,与上年同期的 6.35亿美元增长 29.13%,较 1-6 月增幅又提升了3.13 个百分点。

  西港特区公司总经理曹建江对《环球》杂志记者说,特区进出口的稳步增长首先有赖于区内严密的防疫措施,以及区内基础配套设施及服务能力的不断提升。

  曹建江说,从 1 月底开始,西港特区公司就联合区内企业着力保障区内数万人身体健康和生命安全,根据不同阶段的疫情风险持续采取严密防控措施,严防新冠病毒输入特区,实现了区内新冠肺炎零病例。

  同时,保生产、稳就业,积极为入园企业提供运营保障。区内 115/22kV 高压变电站正式投运,使区内制造业企业用电得到有力保障,全区上半年用电量达 4466 万千瓦时,比 2019 年同期的 2712 万千瓦时增长 64.7%。

  “西港特区公司及时积极向有关部门汇报沟通,加快区内生产企业进出口货物的通关物流运转,使大部分企业免于停产或保障了停产企业在短期内实现复产。同时,全力帮助 2019 年下半年签约入驻的企业办妥各类证照手续和加快生产设施建设,使新入驻企业尽早竣工投产,上半年已有大自然地板、格雷特橱柜、擎天建材等企业先后开工投产。”

  曹建江说,区内因疫情而短期停产或部分停产安排员工放假的企业,按政府规定标准经劳工管理部门批准向员工发放生活补贴,稳定了就业,为顺利复工复产做好了准备。有的全面复产企业不仅保持了疫情前的员工数量,还因产能增加招聘了新员工,比如仅科莱雅一家企业,就从原来的1400 名员工增加到 1600 多人。

  帮企业“留得住、发展好”

  目前,西港特区已经有来自中国、欧美、东南亚等国家及地区的 165 家企业(机构)入驻,成为西哈努克省经济发展的“引擎”。曹建江说,疫情给各行各业都带来不小的挑战,特区通过积极主动地为入园企业提供及时服务,让企业在面临外部挑战时在特区内得到更多支持。

  对于入驻企业,西港特区公司安排招商人员定期走访企业,及时了解企业在生产经营中遇到的问题,发现特区在基础建设、配套服务等方面存在的不足,从而进行完善;通过入驻企业微信群,帮助企业与企业之间、企业与西港特区公司之间及时共享信息,互帮互助。特区还可为入驻企业提供“一站式”行政审批、人力资源、培训、法律咨询、安保物业、金融物流等六大服务,帮助企业“留得住、发展好”。

  《环球》杂志记者了解到,为帮助工厂工人提升语言和技能水平,西港特区从2012 年起就开设了免费培训班,截至目前累计培训了 4 万人次。 随着工厂对管理人才的渴求,西港特区又设立了西哈努克港工商学院及西哈努克省中柬友谊理工学院,帮助当地培养语言和技能人才,为工厂及特区发展储备人才。

  曹建江说,西港特区还设立了法律服务中心,为区内企业提供法律法规以及相关投资政策等咨询服务,帮助企业合规合法经营。2019 年,法律服务中心全年完成企业咨询服务 400 多次,企业办证 320 多项,服务企业超过 130 家,获得了区内企业的认可和称赞。

  “西港特区的目标不仅是为企业打造投资平台,更要为企业搭建服务平台,让企业在这个平台上实现共赢发展。”曹建江说。

  “感恩这里带给我的一切”

  “今年是我在西哈努克港经济特区工作的第六个年头啦!”活泼开朗的柬埔寨姑娘卡娜今年 26 岁,2015 年她来到特区工作,现在在区内一家公司里做财务。

  卡娜家所在的村子距特区仅 1 公里,每天和家人一起迎着朝阳、踏着晚霞,骑摩托车上下班。“我家三姐妹都靠着特区生活呢!二姐是最早来这里做生意的,那会特区才刚刚开始建设,她就骑着摩托车,在特区卖小吃。大姐负责把家里的房子租给特区内的工人住,现在家里的房子已经扩建到 40 间了!”卡娜说。

  特区建设以前,卡娜一家靠种田、养猪、酿酒为生,一家人挤在一个小小的吊脚楼里。直到卡娜的二姐开始在特区内做小吃生意,生活才慢慢开始有了变化。起初,卡娜是二姐做生意的助手,随着接触到的中国人越来越多,她渐渐学会了中文。

  “我的普通话主要是在日常交流中逐渐变好的。一开始我在特区开设的中文培训班上了三个月课,后来又在别的地方学了三个月中文,然后就不断地和中国人聊天。尤其是特区公司的中国朋友,总是耐心指导我中文。没人的时候,我就通过手机里学习中文的应用程序来学习,时间久了,中文就越来越好了。”卡娜说。

  卡娜的语言天分被区内企业发现后,被招聘进来开启了她的“白领”职业生涯。“我很感恩西哈努克港经济特区,因为我们一家人的生活在这里得到了很大的改善,摩托车都买 5 辆了。”

  卡娜说,“以前的生活很枯燥、迷茫,一年到头指望着家里的田地过生活,祈祷天气能好一些,但现在,我对未来充满希望,干劲也更足了,因为只要我努力工作,生活就会变得越来越好。我热爱特区,感恩这里带给我的一切。”

  曹建江说,2020 年上半年西港特区公司在狠抓防疫的同时,还加快“进化”,正稳步推进特区 2.0 升级版建设。下半年将重点围绕加快上市步伐、争取年内热电厂竣工试运行、完善城市配套功能及重点项目招商等开展各项工作。

  同时,公司将继续践行“八方共赢”理念,扎根当地,积极履行社会责任,努力将西港特区打造成“一带一路”上的共赢工程、民心工程。未来的西港特区,将成为300 家企业入驻,8 万-10 万产业工人就业的配套功能齐全的生态化样板园区,成为千家万户在这里安居乐业的工业新城。

    

西港特区内正在建设的热电厂

    

西港特区内的工业区

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口