当前位置:首页 >> 工作动态

高质量推进“一带一路”交汇点建设 奋力当好全省对外开放领跑者

时间:2020-06-09 11:12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  昨天,我市召开推进“一带一路”建设工作领导小组会议,深入贯彻落实习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和国务院《政府工作报告》的部署要求,回顾总结去年以来工作情况,研究安排今年重点任务。市长杜小刚出席会议并讲话,市委常委、常务副市长朱爱勋主持会议,副市长周常青,市政府秘书长张明康参加会议。

  杜小刚在充分肯定去年以来我市“一带一路”交汇点建设取得的成绩后指出,当前,无锡正处在高水平全面建成小康社会、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的关键时期,深化“一带一路”建设,不仅是无锡贯彻落实中央大政方针的重大政治任务,也是推动开放型经济高质量发展的必然要求,更是应对新冠肺炎疫情风险挑战的重要举措。各地各部门要进一步提高站位、统一思想,切实增强工作的使命感、责任感和紧迫感,高质量推进“一带一路”交汇点建设,加快构建“世界格局中的无锡”,奋力当好全省对外开放领跑者。

  杜小刚强调,要围绕“走出去、销得了、引进来、交流好、强服务、防风险”,进一步增强工作的主动性和创造性,变压力为动力、以实干促实效,加快形成更多创新性探索和特色化成果。一要深耕厚植产业科技合作。加强国际产能合作,加快推动柬埔寨西港特区产业集聚、产城融合发展;优化国际科技合作,促进无锡企业与“一带一路”沿线国家和地区“单打冠军”“隐形冠军”的交流合作,积极搭建合作平台,完善体制机制,充分挖掘潜能,实现共赢发展,更好助力无锡企业转型升级;提升利用外资水平,开展多渠道多层次对外招商活动,力争引进一批大项目、好项目,推动与“一带一路”沿线国家和地区的进出口贸易额稳步增长。二要聚焦聚力开放环境优化。推进交通设施便捷化,努力提升航空、港口等对外交通优势,加快谋划临空经济示范区建设,提升江阴港发展质效;推进投资贸易便利化,加快复制推广自贸区改革试点经验,推动综保区一般纳税人、跨境人民币结算便利化、全球维修业务等试点扩面提效,加快提升我市专业口岸服务功能和辐射能力,持续压缩进出口整体通关时间。三要落实落细纾困帮扶举措。加大领导小组高位协调力度,积极鼓励和支持各类市场主体参与“一带一路”建设,努力在海内外争取更多国家级平台和实验区;对外资、外贸和“走出去”企业,主动跨前一步,加大服务力度,重点做好司法、金融、贸易等方面服务保障,努力帮助企业拓展国际市场,加强境外风险防范。四要夯实筑牢人文交流基础。保持与海外企业、友城等的密切联系,加强科教文卫交流,以抗击疫情为切入点,加强与国际友城间的友好互动,积极开展医疗技术经验交流与合作,为相关友城提供力所能及的医疗及防疫物资援助,彰显携手同心、共渡难关的深厚情谊,夯实长远合作的人文基础。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口