当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

商务局2020年4月份工作总结

时间:2020-05-09 16:45      浏览次数:       来源: 市商务局      字号:[ ]

信息索引号 014006737/2020-00021 发文日期 2020-05-09 公开日期 2020-05-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市商务局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--对外经贸合作 体裁 其他
关键词 规划,统计,经济,管理 文件下载
内容概述 2020年4月份,国内疫情逐渐稳定,市商务局在市委市政府的坚强领导下,一手抓疫情防控,一手抓商务发展,推动商务经济平稳运行。

2020年4月份,国内疫情逐渐稳定,市商务局在市委市政府的坚强领导下,一手抓疫情防控,一手抓商务发展,推动商务经济平稳运行。

一、做好稳外贸工作

发动各板块做好全市外贸订单问卷调查,有近千家外贸企业完成填报,收回有效问卷800余份,针对境外疫情升级,联合税务设计联合调研问卷,并开展千企调查。组织386家重点外贸企业参加首届网上广交会,指导企业用好线上展示对接平台、跨境电商专区、直播营销服务。做好外贸“小微贷”扩面工作,与中国银行、宁波银行、招商银行、上海银行4家商业银行签署“外贸小微贷”扩容协议。制定、发布《无锡市2020对外贸易促进计划》,该计划首次引入线上展会,广泛征求各部门和优质服务商的意见,最终确定156个展会,其中线下展会153个,线上展会3个。

二、做好稳外资工作

严格按照疫情防控要求,根据项目重要、事由充分、来访必要等原则,积极帮助重点外资企业、外资重大项目的来华外籍人士申请办理邀请函。研究起草服务外企发展推动外资提质增效政策意见。做好存量外资企业问卷调研工作,了解企业受疫情影响情况和政策需求。梳理2019年新批重大外资项目情况,加强分类指导和全周期服务,推动项目早落地、早到账、早投产。摸排梳理全市总部型外资企业名单。

三、做好“走出去”工作

向各板块商务部门下发《商务部关于进一步做好境外中资企业新冠肺炎疫情防控和安全风险防范工作的通知》,排查我市境外投资企业在外人员情况。先后赴宜兴、惠山、锡山三个板块调研境外投资情况及目前各板块企业在外人员安全情况。与无锡市外管局资本项目管处召开境外投资外汇安全管控座谈会。向各板块下发《关于我市对外投资项下外派人员参保境外人身意外伤害险和安全防卫险有关事项的通知》,扩大我市境外投资企业使用政策性保险覆盖面。

四、做好商贸流通工作

启动无锡市重点高品位步行(商业)街可行性研究。组织研究经开区周新农贸市场、梁溪区小木桥农贸市场改造后的肉菜追溯系统恢复工作。召开无锡市早餐车规范发展协调会议。召开全市开发区、商业场所和废品回收站安全生产领导小组会议,讨论各单位关于安全生产专项整治行动计划安排,部署相关工作。开展商业场所和废品回收站安全生产专项整治检查。完成《美丽无锡市区农贸市场标准化建设改造三年行动计划》的制定和征求意见。牵头环保等部门对报废汽车企业固废等处理进行现场检查。牵头多部门组织召开老旧机动车淘汰报废工作座谈会。组织对农产品市场、汽车销售企业等单位进行安全专项检查。

 

五、推进电子商务发展

在无锡太湖学院正式揭牌全省首家跨境电商学院。下发2020年度跨境电商项目申报通知,针对跨境电商综合园区、跨境电商企业、跨境电商公共海外仓和跨境电商公共服务平台进行扶持。联合海关、机场和平台调试9610场站设备,测试大包过检。计划安排9610出口退货试点。推进京东项目落地走单、跟踪江阴综保区走单企业,培育O2O线下体验店。组织举办“海购无锡 云启未来” 新零售助力外贸拓内销启动仪式,与三家平台签署合作协议,组织近40余家外贸企业参会,当日直播带货4760万元。

六、做好服务贸易工作

赴梁溪区开展服务贸易(服务外包)政策辅导。赴惠山区多家服务外包企业调研,了解企业生产情况,进一步挖掘数据,宣传政策。下发《关于宜兴市商务局服贸外包工作成绩的通报》、《商务局关于积极拓展服务外包业务范围 深挖服务外包数据的通知》文件通知,组织各板块服贸工作负责人赴宜兴召开服务贸易(服务外包)现场推进会。继续协商文化贸易服务平台建设相关事宜。

七、推动开发区高质量发展

组织召开全市开发区经发局长会议,对融入长三角一体化、国际合作园区建设、区域评估等专项工作进行了部署,并明确任务要求。做好开发区考核评价结果反馈工作,指导各开发区查短板、找差距、制定改进提升措施,督促检查各开发区参加省级考核的准备工作。进一步修订完善2020年度省级以上开发区高质量发展考核评价办法。督促开发区落实主体责任,做好开发区安全生产相关要素统计。

八、做好口岸工作

4月1日复航芝加哥——仁川——无锡——芝加哥临时航班;4月30日,菲律宾皇家航空将原计划在硕放机场执飞一周三班的无锡——卡里波航线,临时改为无锡——马尼拉航线,我市现已有4条国际货运航线稳定国际供应链。跟踪了解机场物流与上海企业推进冰鲜货物进口事宜。组织召开我市邮政互换局过渡方案协调会。向省商务厅报送我市十四五航空口岸发展规划。细化汇总我局枢纽经济高质量发展目标任务细化分解方案。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口