当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于印发《无锡市商务局2018年政务公开工作安排》的通知

时间:2018-07-31      浏览次数:       来源: 无锡市商务局      字号:[ ]

信息索引号 014006737/2018-00027 发文日期 2018-07-31 公开日期 2018-08-02
文件编号 锡商发〔2018〕170号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市商务局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--其他 体裁 通知
关键词 规定,通知,工作制度 文件下载
内容概述 机关各处室、直属各单位: 现将《无锡市商务局2018年政务公开工作安排》印发给你们,请遵照执行。

  无锡市商务局2018年政务公开工作安排

  为大力推动依法行政,推进“五公开”和“放管服”改革,按照市政府办公室《无锡市2018年政务公开工作要点》(锡政办发〔2018〕72号)要求,结合商务工作特点,制定市商务局2018年政务公开工作安排如下:

  一、做好重点领域信息公开工作

  1、结合《市政府工作报告》确定的重点工作和任务分工,及时做好重点事项的动态信息发布。(相关处室负责,电商处配合)

  2、按时公开外贸、外资、社零等主要商务指标运行情况以及局重点工作安排。公开年度商务工作总结、“十三五”开放型经济发展规划中期评估情况。(综合处牵头,相关处室配合)

  3、公开部门预算、部门决算、专项绩效目标、绩效评价报告。(财务处负责)

  4、建立健全人大代表建议和政协委员提案办理回复与公开同步审查工作机制,在市商务局网站“政府信息公开目录”中设立“建议提案办理结果”栏目,集中公开我局经审查可以公开的建议和提案办理结果信息。(办公室牵头,相关处室配合)

  5、各处室拟制公文时,要明确主动公开、部分公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报局主要领导审签;拟依申请公开或不予公开的,要依法依规说明理由。明确可以公开的规范性文件和政策性文件,要及时在市商务局网站上公开。(文件起草处室负责,法规处配合)

  6、进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,对能够确定救济渠道的,应予以明示。对公众申请较为集中的信息,可以转为主动公开的,应主动公开。(电商处牵头,相关处室配合)

  二、深化“放管服”改革

  7、建立健全市商务局权力清单和责任清单动态调整机制,根据权力清理调整情况,及时公开调整和变更情况。(许可处牵头,相关处室配合)

  8、深化“不见面审批(服务)”改革,全面公开网上办事服务信息,清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律依据的一律取消,通过各种渠道可以精简的一律精简。(许可处牵头,相关处室配合)

  9、进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求,办事条件发生变化的事项,应在1个工作日内在网上公开变更后的相关信息。(许可处牵头,相关处室配合)

  10、完善“12345政府公共服务热线”和市商务局网站“来信办理平台”投诉、建议、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复。(办公室牵头,相关处室配合)

  11、实施外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,进一步推动外商投资便利化。(外资处负责)

  12、做好限额以下外商投资企业设立、变更、终止,成品油零售经营资格,拍卖企业、典当企业及其分支机构设立、变更等权力事项的审批结果公示。(许可处牵头,相关处室配合)

  三、加强政策解读回应

  13、各处室出台的规范性文件和政策性文件,以及其他涉及面广、社会关注度高、专业性强、需要社会公众广泛知晓的政策和举措,均应及时进行解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。相关解读材料最迟应在文件公开后3个工作日内在市商务局网站公开。(文件起草处室负责,法规处配合)

  14、局主要领导要履行好重大政策“第一解读人”职责,每年专题研究政策解读工作至少1次、解读重要政策措施不少于3次。通过新闻发布或接受媒体采访等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。(综合处、法规处负责)

  15、建立健全重要政务舆情收集、研判和回应机制,对可能引发政务舆情和社会关切的事件要加强研判分析,第一时间发布权威信息,主动引导舆论。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,根据工作进展情况,持续发布权威信息。(综合处负责,相关处室配合)

  四、加强事中事后监管

  16、在成品油、预付卡、特许经营、典当、汽车销售、外资企业设立及变更备案等领域实施“双随机、一公开”监管,及时公开综合监管和检查执法信息。对照市商务局行政责任清单,对法律法规规章规定的检查事项,每年根据业务需要动态调整“随机抽查事项清单”。法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。(法规处、流通处、市场处、秩序处、运行处、外资处、执法支队负责)

  17、与市工商局、无锡海关对外商投资企业登记后履行商务备案事项开展跨部门“双随机”联合抽查。(外资处负责)

  五、完善“互联网+”政务公开平台

  18、加强对市商务局网站的建设管理,按照政务公开事项目录,优化栏目设置,强化检索功能,及时更新维护。(电商处负责)

  19、充分发挥“无锡市商务局”微博平台和“无锡商务”“嗨购无锡”微信平台灵活便捷的优势,重点发布商务法规政策、政策解读、运行动态、通知公告、消费促进等信息,推进集约化运维。(综合处、运行处负责,相关处室配合)

  20、建立健全市商务局网站和微博微信发布信息的保密审查机制,严格内容审查把关。各处室对拟公开发布信息的保密审查实行“自审”和“送审”相结合的逐级审查制,建立审查记录,确保发布信息的审查过程和结论全程留痕、有据可查。信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。(办公室牵头,相关处室配合)

  六、强化组织保障工作

  21、健全工作机制。由局办公室牵头,综合处、电商处、许可处、法规处安排专人,成立市商务局政务公开工作小组,具体负责政务公开工作的平台和机制建设,重点工作的协调督办。各处室要高度重视政务公开工作,将政务公开与日常业务工作有机结合,处室主要负责人为政务公开工作第一责任人,并指定专人作为政务公开工作联络员。(办公室牵头,相关处室配合)

  22、加强考核监督。局政务公开工作小组对各处室政务公开工作任务的完成情况进行检查、通报、考核,并将考评情况纳入年度绩效考核。(局政务公开工作小组牵头,各处室配合)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口