当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市商务局2016年度部门决算

时间:2017-09-19      浏览次数:       来源: 无锡市商务局      字号:[ ]

信息索引号 014006737/2017-00030 发文日期 2017-09-19 公开日期 2017-09-19
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市商务局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 管理,决算,财务,行政 文件下载
内容概述 无锡市商务局2016年度部门决算

无锡市商务局2016年度部门决算

一、部门概况

(一)主要职能

    根据《中共江苏省委江苏省人民政府关于印发〈无锡市人民政府机构改革方案〉的通知》(苏委发〔2009〕415 号)和《中共无锡市委无锡市人民政府关于印发〈无锡市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(锡委发〔2009〕81 号),2009年9月,在原无锡市对外贸易经济合作局的基础上,吸收原无锡市口岸管理办公室、无锡市经济和信息化委员会的内贸职能,合并设立无锡市商务局。

    无锡市商务局的主要职能包括:起草贸易、投资合作、口岸开放、流通、开发区管理等方面的地方性法规、规章草案,拟订相关政策,提出促进商务工作发展的政策建议和调控措施;拟订和执行全市商务发展战略和中长期发展规划,编制年度目标和工作计划;负责全市商贸市场体系建设、推进全市商贸流通产业发展、承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理、牵头协调整顿和规范市场经济秩序的责任;牵头组织商贸行政综合执法工作;负责全市进出口贸易管理、技术贸易、服务贸易工作、推进服务外包产业发展和公平贸易工作;负责指导、协调、管理利用外资工作;负责各类开发区的指导、服务、协调和管理工作;负责全市口岸管理、商务对外交流合作工作;负责全市商务团组出国(境)管理工作;指导全市商贸队伍业务建设工作;协调检验检疫、海关、质监、银行、外汇、出口信保等部门与商务工作有关的事项;承办市政府交办的其他事项。

(二)部门机构设置和所属单位情况。

    根据《无锡市人民政府机构改革实施意见》(锡委发〔2009〕81 号)、《无锡市机构编制委员会办公室关于调整无锡市商务局机构编制事项的通知》(锡编办〔2015〕59号)等文件规定,我局为正处级建制单位,商务局机关为行政单位,下属单位包括无锡市招商局、无锡市外商投资企业服务中心、无锡市商务综合行政执法支队,均为全额拨款事业单位。

(三)2016年度部门主要工作任务及完成情况

    2016年,无锡市商务局认真贯彻党的十八届四中、五中全会精神,落实市委市政府的各项决策部署,积极适应经济发展新常态,抓住供给侧结构性改革的关键环节,不断积累开放型经济的转型优势,不断发掘商贸流通业的创新业态,不断提升载体功能的承载拉动作用,商务工作负重奋进,主要指标取得了新的增长:

    2016年累计社会消费品零售总额3118亿元,同比增长9.5%;完成到位注册外资34.13亿美元,同比增长6.3%,其中制造业到位注册外资22.64亿美元,占全市比重达66.4%;外贸以人民币计价实现7%左右增长;境外投资完成20.9亿美元,同比增长20%,创历史新高;服务外包合同总额、执行总额分别达到120亿美元、100亿美元,离岸外包合同总额、离岸外包执行总额分别达到80亿美元、64亿美元,同比均增长20%以上。

(四)部门收支决算编制的相关依据及情况的说明

    2016年无锡市商务局部门收支决算严格按照《财政部关于印发<部门决算管理制度>的通知》(财库〔2013〕209号)以及会计法、预算法等财政法规编制。

二、2016年度部门决算情况说明

(一)2016年度部门决算收入情况

    2016年度本系统部门决算本年收入7295.43万元,比上年增加624.03万元,增长9.35% 。主要原因是工资改革等政策性因素及当年项目预算执行率提高。其中:财政拨款收入7271.921万元,其他收入23.505万元。(见公开02表)

(二)2016年度部门决算支出情况

    2016年度本系统部门决算本年支出7313.46万元,比上年增加621.30万元,增长9.28% 。主要原因是工资改革等政策性因素及当年项目预算执行率提高。其中:基本支出3735.93万元,项目支出3577.53万元。(见公开03表)

(三)2016年度部门财政拨款收支决算情况

    2016年度本系统部门决算财政拨款收入7271.92万元,比上年增加600.52万元,增长9% 。财政拨款支出7289.96万元,比上年增加604.60万元,增长9.04% 。主要原因是工资改革等政策性因素及当年项目预算执行率提高。其中基本支出3712.43万元,项目支出3577.53万元。上年财政拨款结转结余80.37万元,年末财政拨款结转结余62.33万元。(见公开04表、05表)

(四)2016年度部门一般公共预算财政拨款收支决算情况

    2016年度本系统部门决算一般公共预算财政拨款收入7271.92万元,比上年增加603.40万元,增长9.05% 。主要原因是工资改革等政策性因素及当年项目预算执行率提高。基本支出3712.43万元,其中人员经费3340.55万元,日常公用经费支出371.88万元;行政事业类项目支出3577.53万元。(见公开07表)

(五)2016年度部门财政拨款基本支出决算情况

    2016年度本系统部门决算财政拨款基本支出3712.43万元,比上年增加476.97万元,增长14.74% 。主要原因是工资改革等政策性因素。其中人员经费3340.55万元,日常公用经费支出371.88万元。(见公开06表)

(六)2016年度部门一般公共预算财政拨款支出决算情况

    2016年度本系统部门决算一般公共预算财政拨款支出7289.96万元,比上年增加607.48万元,增长9.09% 。主要原因是工资改革等政策性因素及当年项目预算执行率提高。其中基本支出3712.43万元,项目支出3577.53万元。(见公开07表)

(七)2016年度部门一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

    2016年度本系统部门决算一般公共预算财政拨款基本支出3712.43万元,比上年增加476.97万元,增长14.74% 。主要原因是工资改革等政策性因素。其中人员经费支出3340.55万元、日常公用经费支出371.88万元。(见公开08表)

(八)2016年度部门全口径人均“三公”经费决算情况

    2016年度本系统全口径“三公”经费支出149.4万元,会议费支出30.78万元、培训费支出21.83万元。“三公”经费、会议费、培训费分别比上年减少129.27万元、26.20万元、5.45万元,减少44.34% 。其中,因公出国(境)费较上年度减少79.19万元,降幅41.05%,主要原因是原定开展的境外招商引资活动因故取消;2016年度行政机关公务用车改革,机关公务用车减少13辆,车辆保有数从上年度18辆降至本年度5辆,公务用车运行维护费较上年度减少36.70万元,降幅77.05%;严控公务接待人数和标准,2016年度公务接待488批、2042人次,费用减少13.38万元,降幅35.07%;境外招商会议未能如期举办,同时大幅削减其他境外会议经费,会议费较上年度减少45.98%;培训费降幅19.98%,原因是2015年举办了全市招商人员培训。本表“三公”经费、会议费、培训费取自部门决算报表“支出决算明细表(财决05表)”,并与单位明细账核对一致。(见公开09-1表)

(九)2016年度部门一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出决算情况

    2016年度本系统一般公共预算“三公”经费支出149.4万元,会议费支出30.78万元、培训费支出21.83万元。“三公”经费、会议费、培训费分别比上年减少122.47万元、26.20万元、5.45万元,减少43.28% 。其中,因公出国(境)费较上年度减少72.39万元,降幅38.29%,主要原因是原定开展的境外招商引资活动因故取消;2016年度行政机关公务用车改革,机关公务用车减少13辆,车辆保有数从上年度18辆降至本年度5辆,公务用车运行维护费较上年度减少36.70万元,降幅77.05%;严控公务接待人数和标准,2016年度公务接待488批,2042人次,费用减少13.38万元,降幅35.07%;境外招商会议未能如期举办,同时大幅削减其他境外会议经费,2016年度会议费较上年度减少45.98%;培训费降幅19.98%,原因是2015年举办了全市招商人员培训。本表“三公”经费、会议费、培训费取自部门决算报表“一般公共预算财政拨款支出决算明细表(财决08表)”,并与单位明细账核对一致。(见公开09-2表)

(十)2016年度部门政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况

     2016年度本系统无政府性基金预算财政拨款收入及支出。(见公开10表)

(十一)2016年度部门一般公共预算机关运行经费支出决算情况

     2016年度本系统一般公共预算机关运行经费184.56万元,其中“商品和服务支出”171.32万元,“其他资本性支出”13.24万元。(见公开11表)

(十二)2016年度部门政府采购支出决算情况

     2016年度本系统政府采购支出400.71万元,均为财政性资金安排,其中货物类政府采购20.44万元,服务类政府采购380.27万元。(见公开12表)

三、其他方面

    1.单位在预算执行、资产管理、专项资金使用、绩效预算、政府采购以及财务管理核算等方面的情况:

    财务管理方面,2016年为进一步规范经费支出、加强财务管理,市商务局先后修订了《无锡市商务局财务管理办法》,出台了《关于加强大额资金管理的通知》、《关于委托第三方审计的有关规定》等文件,建立了较为完善的财务管理和内部控制制度。

    绩效预算方面,我局严格按照《预算法》要求,结合自身实际,对预算编制、绩效管理等要求进行明确,强调预算编制必须科学规范、真实合理、切实可行,预算执行应当严格控制序时进度、强化预算刚性约束,同时注重绩效评价结果在预算编制中的应用。2016年我局预算编报质量较高,专项资金预算编报质量获评为全市优秀。

    预算执行方面,我局针对不同投向、不同性质的资金实行分类管理。针对专项资金中的“工作性经费”,我局在《无锡市商务局财务管理办法》中分别对不同用途费用的审批流程、开支标准、报销要求等进行明确;针对招商引资等因公出国类专项活动,我局专门制订了《无锡市商务局因公出国(境)团组管理规定》、《无锡市商务局因公临时出国经费管理办法》,成立因公出国会审小组,进行事前会审,强调从严控制,强化预算约束。针对专项资金中的“政策性补贴”,我局会同市财政出台《无锡市商务发展资金管理实施细则》(锡财工贸〔2016〕10号),对各类政策的执行流程、决策机制、监督管理和绩效评价等内容予以规范。为进一步规范扶持资金的管理,我局还结合自身业务特点,出台了《关于加强商务领域产业扶持资金项目审核管理的办法(试行)》,明确了专项资金审核拨付的规范化操作流程,同时成立了专项资金项目督查小组,建立了专项资金监督检查机制。

    专项资金使用方面,2016年度本系统专项资金预算调整率为7.9%,较上年下降十五个百分点;预算执行率达95.83%,较2015年度提高十三个百分点;专项预算的科学性、精准性明显提升。

    政府采购方面,2016年我局严格执行政府采购相关规定,属于政府采购目录内的货物、服务均办理政府采购手续。

    资产管理方面,我局在内部控制制度和财务管理制度中明确了加强单位资产管理的有关内容。由办公室会同财务部门,对单位资产进行定期盘点、及时清理报废,确保账实相符、账卡一致。

    2.2016年度部门决算核查差异及调整事项说明

    经部门决算审查和账表一致性核查,2016年度本系统上报财政的部门决算报表数据与单位账面实际数据无差异数,无需调整。

    附:2016年度无锡市商务局部门决算公开表.XLS

 

                                                                                                  无锡市商务局

                                                                                                 2017年9月19日

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口