当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

对市十六届人大一次会议第0091号建议的答复函

时间:2017-06-28      浏览次数:       来源: 无锡市商务局      字号:[ ]

信息索引号 014006737/2017-00057 发文日期 2017-06-28 公开日期 2017-07-03
文件编号 锡商发〔2017〕138号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市商务局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--国内贸易(含供销) 体裁
关键词 经济,管理,函 文件下载
内容概述 关于加强区域成品油市场安全环境的建议

  

对市十六届人大一次会议第0091号建议的答复函

  赵霞敏等代表:

  你们提出的关于加强区域成品油市场安全环境的建议收悉。现答复如下:

  建议所提加大对成品油非法经营行为的打击力度,对于保障成品油市场安全有序具有重要意义。根据市政府的统一部署,在《市政府办公室关于印发无锡市成品油市场打非治违集中专项整治工作方案的通知》(锡政传发〔2016〕22号)的基础上,近期我们将组织开展新一轮的专项整治行动,加强部门协调配合,齐抓共管,形成监管合力,进一步保障成品油经营市场的法制秩序。

  1、把好市场主体准入关。以市场准入为前提,对有关准入的证照登记事项和批准文件进行严格检查,对无证无照经营、超范围经营等违法行为进行严厉查处。继续落实各加油站及油库的成品油质量监测工作,把好油品质量关。对于商品质量抽检不合格的单位,加强对相关案件的督查督办、追溯油品来源,及时发布消费警示向社会公示。加强对从事成品油运输的道路危险货物运输企业的教育,督促企业规范经营;加强对路面监督检查,对不符合资质的人员、车辆从事成品油运输的,按规定予以处理。严格把好成品油经营企业《危险化学品经营许可证》的审核、发证关,对于不符合领证条件的,一律不予许可。

  2、严格执法检查。结合全省安全生产执法年的工作部署,加大对成品油经营的执法检查力度。对于未领取《危险化学品经营许可证》而从事汽油等属于危险化学品的成品油经营的行为,我们将依法从严查处;构成犯罪的,按照行刑衔接的有关规定,及时移送公安部门处理。

  3、加强对从事成品油运输的道路危险货物运输企业的教育,督促企业规范经营。加强对路面监督检查,对不符合资质的人员、车辆从事成品油运输的,按规定予以处理。对于运输成品油的油罐车管理,根据《危险化学品安全管理条例》和《道路危险货物运输管理规定》等相关规定,在交通部门核准车辆及驾驶员上路上岗资质后核发危险品车辆通行证,同时做好路面查控工作。

  4、我市各级公安机构始终将严控散装零售汽油作为防恐反恐、防个人极端暴力犯罪的重要工作,根据2014年公安部、省公安厅下发的《关于迅速采取超常措施建立完善严控严查散装购销汽油制度的通知》要求,督促辖区所有成品油销售企业将严控散装零售汽油列入经营管理制度中,制定完善相关工作规范、安全制度和操作规程,建立落实责任制,加强日常管理,强化检查监督,严格考核奖惩,确保执行到位。同时,要求各成品油销售企业加大、完善安防设施建设,对散装购买汽油的情况全方位、全过程进行记录保存,如实登记散装购买汽油人员的姓名、身份证件号码和购买数量、用途等,并进一步加大对散装购买汽油的检查力度和违规行为的处罚力度。

  5、我们将按照市政府《无锡市危险化学品安全综合治理实施方案》(锡政办发〔2017〕77号)的总体部署,加强对加油站和油罐车的安全管理,公安部门也将建设“散装汽油购销管控系统”,以信息化应用手段加强落实购买散装汽油的管控工作,进一步消除安全隐患,营造区域成品油市场的安全环境。

    

                                    无锡市商务局

  2017年6月28日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口