当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

对市政协十四届一次会议第0047号提案的答复函

时间:2017-06-22      浏览次数:       来源: 无锡市商务局      字号:[ ]

信息索引号 014006737/2017-00059 发文日期 2017-06-22 公开日期 2017-06-29
文件编号 锡商发〔2017〕134号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市商务局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--国内贸易(含供销) 体裁
关键词 经济,管理,函 文件下载
内容概述 关于加强“老字号”品牌商誉保护的建议

  

对市政协十四届一次会议第0047号提案的答复函

  农工党无锡市委:

  你们提出的《关于加强“老字号”品牌商誉保护的建议》的提案收悉。现答复如下:

  老字号品牌商誉的保护是老字号传承创新发展的重要内容,该《建议》提案非常吻合我市老字号发展的现状。近年来市商务局及相关部门积极支持老字号创新发展,通过完善政策、加强宣传、加大保护等举措,全面推进老字号品牌商誉的保护,具体开展了以下工作:

  一是加强政策支持力度。对老字号的扶持资金继续列入改版之后的市委市政府的《关于深化现代产业发展政策的意见》(锡委发〔2017〕39号),已连续三年给予扶持资金,2017年有5个老字号项目获得支持。省级商务发展专项资金中也列入了老字号传承保护和创新发展项目,特别强调支持保护老字号自主知识产权;支持老字号企业进行境内外商标注册、专利申请、境外知识产权维权活动等内容。今年我市推荐上报商务厅16个省级老字号创新重点项目,获批7个项目。

  二是加强老字号知识产权保护。市商务局的“双打”办公室针对老字号侵权纠纷,大力开展执法维权行动,通过强化行政执法常态化管理,使老字号的知识产权保护环境更加优化。市科技局、知识产权局等部门建立了知识产权创造、运用、管理、保护等各方面工作的法规政策体系,先后制订了包括《关于加快知识产权强市建设实施意见》、《无锡市专利资助经费管理办法》等政策意见,优化和完善知识产权发展的政策环境。

  三是支持老字号创新发展。今年我局积极搭建“互联网+老字号”创新发展平台,加强老字号线上销售能力。针对多数老字号企业线上销售额较低,缺少电子商务相关人才的情况,为老字号企业牵线搭桥,介绍我市有丰富线上营销经验的电子商务公司与企业合作开展线上推广和经营,目前已有多家老字号企业有相关合作意向。针对无锡目前有一些传统的老字号品牌处于闲置状态,积极协调市级国资平台,将出资成立老字号运营公司,以资金、资产、老字号品牌入股,整体包装运营这些老字号品牌,传承并创新原有产品和技艺,激活老字号品牌的发展活力。

  四是细化对老字号企业的帮扶措施。针对三凤桥、真正老陆稿荐、玉祁酒业等传承了大量技术人才的老字号企业,鼓励他们进行“乡土人才”申报,共计向市人才办推荐报送9名老字号企业的乡土人才。针对聚丰园大酒店品牌与技艺传承相分离的情况,积极与相关部门和单位进行协调沟通,尝试为企业解决困扰发展的难题。

  下阶段,市商务局将与相关部门一起,进一步加强老字号品牌商誉保护工作,具体有以下几个方面:

  一、进一步加强政策支持。认真贯彻落实《商务部等16部门关于促进老字号改革创新发展的指导意见》(商流通发〔2017〕13号)精神,与相关部门一起,出台我市《关于促进老字号改革创新发展的实施意见》,加强对我市老字号品牌商誉的保护,促进我市老字号加快改革创新发展,提升核心竞争能力。通过政策支持和技术支持,进一步加强老字号企业的线上销售能力,全力建设好“互联网+老字号”创新发展平台,使老字号的线上销售能力更上一个台阶。

  二、强化老字号企业的品牌意识和自我保护的意识。组织老字号企业开展专题培训,将商号与商标相结合,强化老字号企业对无形资产、商标、商誉、品牌的自我保护意识,引导企业加快登记含有自身老字号的名称,加快申请老字号注册商标,防止被恶意抢注的情况,真正实现注册在先、登记在先、保护在先。

  三、加大打击力度,坚决查处傍老字号的行为。对于一些耳熟能详的老字号,申请名称时加大审核力度,要求提供相关权利证明;对于已经登记在先的老字号及注册商标,加大在先权利的保护,坚决查处假冒老字号名称和注册商标的情况,坚决维护老字号权利人及消费者的权益,为老字号的健康发展营造良好氛围。

  四、引导老字号企业做强做大。支持老字号企业按照《公司法》和《证券法》等的要求,以股改上市为目标,鼓励发展基础好、前景优的老字号企业进行股份制改造,为上市融资、实现跨越式发展奠定基础。

  无锡市商务局

  2017年6月22日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口