当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

对市政协十四届一次会议第0214号提案的答复函

时间:2017-05-24      浏览次数:       来源: 无锡市商务局      字号:[ ]

信息索引号 014006737/2017-00058 发文日期 2017-05-24 公开日期 2017-05-30
文件编号 锡商发〔2017〕102号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市商务局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--国内贸易(含供销) 体裁
关键词 经济,管理,函 文件下载
内容概述 关于加大开发区产业特色化的建议

  

对市政协十四届一次会议第0214号提案的答复函

  陆伟中委员:

  您提出的关于 “关于加大开发区产业特色化的建议”的提案收悉,结合市发改委、经信委、科技局等相关部门意见,现答复如下:

  近年来,我市按照“新兴产业加快培育、传统产业转型升级、发展载体配套完善、空间布局体现特色”的工作思路,开发区改革发展迈出新步伐。全市开发区紧紧围绕《关于加快全市开发区转型升级创新发展的实施意见》文件精神,明确“十三五”期间全市开发区的目标定位、保障措施和工作要求,全市开发区根据工业空间布局的现状、大力推进特色产业集聚区建设,我市省、市两级特色产业园依托所在开发区,围绕优势特色产业,大力推动产业转型升级,园区产业专业化、集群化、集约化发展取得明显成效,有效推动了全市高新技术产业和高端服务业又好又快发展。

  一、我市特色园区基本情况

  近年来,我市以开发区为载体,以优势特色产业为核心,

  积极推进特色产业园建设。目前,全市共有省、市两级特色产业园 23家,其中省级 17 家,居全省第二。园区特色产业涉及电子信息、高端装备制造、新能源、新材料、物联网与云计算、软件与服务外包、生物医药、节能环保、工业设计、金融十大战略性新兴产业。2016年,全市列入统计的25家战略性新兴产业Park园区完成业务总收入5865.6亿元,同比增长9.5%,其中主导产业开票销售收入占比达83.4%;实现税收总额200.8亿元,同比增长6.1%,其中主导产业税收收入占比达83.2%。此外,在全省特色产业园建设发展考核中,我市16家参评园区表现突出,7家受到省厅表彰:其中3家园区进入全省制造业类前十、1家园区获科技研发类第一,进入全省前十的园区数量和受表彰园区总数连续四年在全省各省辖市排名第一。

  二、我市特色产业园区面临的主要问题

  (一)产业规划水平不高。特色产业园缺少整体产业发展规划, 即使有规划也比较粗糙,或未得到严格落实。产业相似度较高,如软件和服务外包产业零星分布在全市多个园区,同质化竞争现象较为突出,无形中造成了公共资源的浪费。招商引资定位模糊,园区发展重点不够明确,不能有效形成特色产业的集聚效应。

  (二)整体发展规模偏小。目前全市业务总收入超百亿元的特色产业园有13 个,其中超 300 亿元的有6个,但尚未出现 1个千亿级的园区。大企业不多,2014 年园区开票销售收入超亿元的企业仅有 55 家。大项目偏少,2014年协议注册外资超 3000万美元的重大项目为10个,占全市开发区重大外资项目的比重不到 20%。部分园区产业链布局较为松散,企业间缺乏高效的合作关系,不能形成高水平的产业集聚、企业集群效应。

  (三)管理体制运行机制不完善。全市大部分特色产业园内企业分散在所属开发区内,与其他企业混合分布。23个特色产业园中,仅有不到一半成立了专门管理机构,其余园区有的名义上成立了领导班子,有的只是挂牌挂章,没有专门的管理机构,缺乏专业的管理人员和招商人员,园区建设管理体制和运行机制不完善,综合服务水平不高,缺乏市场化的运作手段。

  三、下一步主要工作

  (一)突出特色发展。各开发区围绕各自重点,坚持特色化发展,着力打造在全省乃至全国知名的特色产业园,并主动避开同质竞争、同质发展。自现在开始,原则上各园区不在各自特色发展之内的产业项目要推荐到其他相应园区,并在招商考核、指标统计、税收分成等方面,形成园区间的统筹分享机制。

  (二)统筹修编特色产业发展规划。各开发区要修编制定园区特色产业发展规划,明确园区特色产业发展方向和目标,并把规划纳入全市开发区规划体系建设中,形成特色产业园与开发区联动开发、资源优势互补、配套协调发展格局。根据现有产业发展情况,有条件的园区可聘请国内外专业机构制订特色产业发展 “路线图” ,形成 “一园一业” 的差别化、特色化发展局面。

  (三)大力引进和培育行业龙头企业。特色产业园均要成立专业招商团队,对产业发展动态及重点目标企业进行深入细致的基础性研究分析。瞄准锁定世界 500强、行业50强, 围绕产业链招商,引进一批带动力强、支撑作用大的重点项目,把特色产业向中高端推进,拉长产业链条、提高产业层次,构建以龙头企业为核心的特色产业链。针对园区的

  本土企业前3强,加大培育力度,充分发挥本土骨干企业的积极作用。

  (四)进一步完善园区体制机制。建立专业化园区管理机构,借鉴新加坡裕廊工业园、台湾新竹科技园区等先进园区的管理运营经验,积极探索市场化运作和企业化管理模式,不断提高园区管理水平。建立完善园区公共服务平台,提高政务公开化和信息化水平,实现园区运行管理、公共服务的智能化、高效化,形成系统完备的企业创新服务体系。

  (五)加大政策配套支持力度。加大对特色产业园的政策支持,设立全市特色产业园引导基金,主要用于园区的设立与品牌创建、公共平台建设、 特色产业发展以及科技创新等。 推动园区集聚集约绿色发展,对土地、水、电、气等要素资源的配臵,优先向占地少、能耗低、产出大、科技含量高的项目倾斜,实行市场化、差别化的价格引导机制。创新投融资渠道,探索政府与社会资本合作( PPP )、风险投资基金、企业投资联合体、中小企业创新基金等多种投融资模式,充分利用多种渠道支持特色产业园发展。

  

(六)落实先行先试政策。我市将全面落实中关村国家自主创新示范区先行先试的政策,带动各园区突出特色、聚焦优势、错位发展,加快建设新材料、环保、传感网等国家级特色产业基地,力争形成一批超千亿元、技术创新活跃、具有国际竞争力的产业集群。

 

  无锡市商务局

  2017年5月24日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口