当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市商务局2017年政务公开工作安排

时间:2017-04-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2017年,市商务局政务公开工作紧紧围绕《无锡市2017年政务公开工作要点》(锡政办发〔2017〕94号)的各项要求以及《政府信息公开条例》的有关规定,加大政务发布、政策解读、舆情回应力度,更好发挥政务公开对商务经济发展的促进作用。

  一、加大政务公开工作力度

  一是推动政府信息主动公开,对履行职责中形成的政府信息,做到依法依规全面、准确、及时公开。做好权力清单、行政审批、依申请公开、财政资金预决算、建议提案办理情况等信息公开工作。

  二是将“五公开”纳入办文办会制度,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,将“五公开”工作要求落实到办文、办会的全过程各环节中。

  三是加大政策解读力度,围绕全市商务“十三五”发展规划等文件内容积极开展政策解读,及时为企业提供信息服务和政策引导。

  四是积极回应社会关切,及时公开为民办实事项目等民生工程的进展情况,加大对生活必需品、市场供应等信息的定期发布力度。

  五是主动公开在深化商务领域改革、扩大开放方面的探索和举措,在转变管理理念、改进工作方式、推进简政放权、减少行政审批事项方面的做法和成效。

  二、夯实政务公开载体

  (一)完善门户网站建设。完善网站内容保障机制,及时对网站栏目和内容进行更新发布,将市商务局门户网站打造成更加全面的信息公开平台,更加权威的政策发布、解读和舆论引导平台,更加及时的回应关切和互动服务平台。      

  (二)积极发挥各类信息公开平台和渠道作用。统筹运用报纸、网站、政府公报、政务微博、微信等新闻媒体,扩大发布信息的受众面,提高影响力。

  三、加大政务公开保障

  (一)加强组织领导。充分发挥局政务公开工作领导小组作用,加强组织实施、工作落实和督促检查。主要领导年内至少听取政务公开工作汇报1次、专题研究政策解读1次、解读重要政策3次。

  (二)加强业务水平。开展政务公开工作培训,推动理论学习和业务研究,增强政务公开意识,强化公开理念,提升政务公开工作能力水平。

  (三)加强考核监督。健全考评通报制度,将政务公开考评情况纳入处室年度绩效考评体系,作为各处室年度述职重要内容。

  2017年3月2日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口