当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

2016年商务局9月份工作回顾及10月份工作安排

时间:2016-11-02      浏览次数:       来源: 市商务局      字号:[ ]

信息索引号 014006737/2016-00026 发文日期 2016-11-02 公开日期 2016-11-02
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市商务局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--对外经贸合作 体裁 其他
关键词 规划,统计,经济,管理 文件下载
内容概述 9月份,市商务局紧紧围绕全市经济工作大局,紧盯目标任务完成,扎实推进各项工作任务落实,商务经济稳定发展。 一、积极推动利用外资工作。走访新区重点外资企业。协助省商务厅组织全省跨国公司地区总部政策培训会。了解我市外资商业保理企业经营情况。摸查...

  商务局9月份工作回顾及10月份工作安排

  9月份,市商务局紧紧围绕全市经济工作大局,紧盯目标任务完成,扎实推进各项工作任务落实,商务经济稳定发展。

  一、积极推动利用外资工作。走访新区重点外资企业。协助省商务厅组织全省跨国公司地区总部政策培训会。了解我市外资商业保理企业经营情况。摸查我市与澳门、新加坡合作项目情况。开展2015-2016我市未落地外资项目核查自查工作。赴商务部参加外商投资企业备案系统演示会。

  二、努力抓好外贸稳定发展。根据各市县区半年度外贸出口完成进度,与财政局联合下发《关于拨付2016年二季度外贸稳增长专项扶持资金的通知》,拨付二季度外贸稳增长专项资金。督查了解各板块一季度外贸稳增长资金兑现情况、出台政策及配套资金情况,形成汇报材料上报。做好第120届广交会展位分配下达、办证、住宿、费用预算及收费工作。做好120届广交会城市形象广告宣传设计。组织全市参展企业召开无锡交易团120届广交会筹备会工作会议,布置行前和展期相关工作,印制并发放无锡交易团《参展须知》。做好南京时尚消费品博览会、澳大利亚纺织服装展等展会的招展工作。做好“无锡一达通”外综服政策支持的申报工作。积极与财政、金融办协商并修改完善《无锡市中小微外贸企业信贷风险补偿操作实施细则(试行)》,帮助我市外贸企业拓宽融资渠道,突破融资难融资贵瓶颈。

  三、大力推进商贸消费工作。完成物流标准化工作方案、试点项目管理办法、资金管理办法的编制,启动物流标准化试点项目的预申报工作。部署“寻味、寻访、寻源无锡美食”主题系列活动,启动“真正无锡味”—无锡乡村美食寻访活动、无锡市创新冷菜大赛的报名推荐工作。组织老字号餐饮企业参加中国食品博览会、上海老字号博览会。启动金桥商圈第二批评级工作。收集商业保理企业经营情况,并将经营管理情况及审批管理遇到的问题上报省厅。配合市政府办公室做好汪泉市长调研市区农贸市场及座谈会相关工作。检查、指导滨湖区华庄农贸市场、梁溪区曹张农贸市场改造提升工作,提出整改意见。联合城管、工商等部门对9月份30家农贸市场综合整治整改情况进行督查,编辑第7期工作简报,通报8月份农贸市场建设与管理工作进度和整治情况。编制2017-2019年农贸市场改造提升专项资金预算计划。组织对市区报废汽车回收拆解企业及二手车交易市场进行专项检查。完成了商务部各监测系统的周、旬和月报的上报工作,做好商务预报的更新和信息发布工作。完成4期每周肉菜行情通报。完成成品油行政许可事项的受理工作,完成加油站改造、变更、建设和领证事项12个。加强市场供应监测,关注台风及中秋国庆节日市场供应,协调中石化、天鹏和朝阳集团做好市场保供工作。会同梁溪区进行无锡市金秋购物节工作,举办开幕式。

  四、努力促进“走出去”工作。完成2016年8月外经统计报表及数据分析。完成境外投资项目及劳务、工程合作项目的备案报批工作。修改《无锡市创建“走出去”突发事件预警及应急处置机制省级试点方案》。赴重点企业进行调研。参加淡水渔业开班仪式。筹备肯尼亚南非投资促进活动。完成“走出去”突发事件预警机制软件招投标工作。参加第十九届中国国际投资贸易洽谈会。组织企业参加东盟博览会。参加一带一路建设法律实务研修班。完成无锡日报“一带一路”专版宣传工作。完成对外劳务年审工作。组织企业参加“一带一路”俄语培训。参加中联部“一带一路”调研并提供调研材料。举办“用好信保政策、共闯国际市场”—支持“走出去”出口信用保险政策走进无锡活动。组织企业申报以色列劳务合作试点企业。组织企业参加白俄罗斯投资推介会。

  五、积极做好服务外包工作。组织相关园区和企业参加南京全球服务外包大会。完成商务部2016年国家外经贸发展专项资金服务外包项目审核转报。完成无锡市商务发展资金服务外包平台申报审核。赴江阴调研服务外包工作。在无锡日报上对服务外包产业进行深度宣传。召开服务外包产业研讨会。严密组织第七届中国大学生服务外包创新创业大赛决赛及总结颁奖活动。

  六、努力推进电子商务发展。组织太湖人才计划中电子商务中高端技术管理人才培养补贴的申报,并做好申报答疑工作。做好2016年度无锡市电子商务公共服务平台资金申报初审工作。做好第二批电商资金申报的网上审核工作,目前已进入第三方审核阶段。完成市政协第十三届第五次会议第0357号提案的会办意见。完成涉企系统项目基础信息录入工作。赴惠山开发区风电网调研宝湾物流。做好第二届跨境电商节的准备工作。筹备中国(杭州)国际电子商务博览会,组织部分示范园区、企业参展。组织我市获评省级电商县(镇、村)开展绩效评价工作。组织开展第二批省级电商镇申报工作。完成局正版软件应用摸底工作,逐步完成全局正版软件安装。

  七、全面完善开发区功能。继续推动、密切跟踪开发区功能升级和特殊功能区建设,加快推进惠山经开区、江阴临港经济开发区升级为国家级经济技术开发区事宜。积极推进中韩(无锡)科技金融服务合作区尽快列入中韩FTA谈判指定合作园区名录相关工作。联合国土、规划等部门,落实土地利用总体规划和城市总体规划,规划各个开发区产业布局,进一步协同衔接产业规划与两个规划的统一。继续跟踪蠡园开发区更名及官林高新、洛社经开、锡山高新(农业)、山水城高新申报创建省级开发区相关工作。开展2015年度全省特色产业园建设发展情况考核工作。协调无锡高新区三家特色产业园机构合并清理后的管理及统计口径。完成开发区产业发展工作三季度情况汇报。

  八、大力提升口岸开放水平。做好2016年1-8月份全市口岸主要经济指标统计和运行分析工作。做好机场空港口岸国际(地区)航线航班的服务保障协调工作。做好肉类进境指定口岸建设推进工作。完成上报《关于综保区发展进口商品展示交易的情况汇报》。做好苏州国际邮件互换局功能前置项目进展跟踪工作。做好药品进口指定口岸建设项目进展跟踪工作。完成对我市航空口岸经济发展的调研报告。

  九、全面推进机关建设工作。召开局“中秋国庆”作风建设布置会及集体廉政谈话。开展全市“中秋国庆期间作风建设专项检查暨整治违规吃请和公款吃喝问题”专项检查工作。建立单位科级干部廉政档案信息系统。开展《扶贫领域监督执纪问责工作专项督查》。协助配合做好市“三责联审”进点会议及相关工作。组织党员干部收看“无锡市首届廉政公益广告电视展播”。组织局行政执法人员参加换证考试。做好行政执法人员清理工作。编制2017年预算和中期财政规划。配合审计局对我局开展经济责任审计。

  10月份,全局要创新工作思路,突出目标任务,全力部署推进,为提升商务经济运行质量奠定基础。

  一、全力做好利用外资工作。走访新区、江阴重点外资企业。做好外商投资企业审批改备案工作衔接,及时组织业务培训。做好重点板块外资重大外资项目落地及到账跟踪推进工作。综合梳理各板块全年工作目标完成情况。

  二、积极推进外贸稳增长工作。贯彻落实市委、市政府外贸稳增长有关意见,赴重点板块、重点企业走访调研,督查各板块外贸完成情况。做好第120届广交会一期、二期的筹备、出展、调研和小结工作和意大利米兰国际贸易博览会、澳大利亚纺织服装展等展会的参展工作。做好“无锡一达通”运营指导、信保资金风险池等有关工作。做好2016年9月全市外贸进出口数据统计及分析通报工作及25家商务部重点联系企业业务统计工作。

  三、努力促进商贸消费发展。会同工商、城管等相关部门,对市人大常委会市区农贸市场建设与管理情况专题询问会上反应的问题进行整改。起草《无锡市农贸市场建设与管理的实施意见》。起草修订《无锡市市区农贸市场建设与管理考核验收办法》。部署商务系统文明城市创建年度复查工作。做好黄标车淘汰审核及外资商业网点审核工作。组织专家对《无锡市商贸流通业“十三五”发展规划》进行论证,并报市政府。广泛征集物流标准化试点项目,开展专家论证,确定第一批物流标准化试点项目并推动实施。根据“真正无锡味”—无锡乡村美食各地推荐情况,开展电视拍摄工作。组织餐饮企业参加江苏餐饮博览会。继续做好商务诚信评级收尾工作,确保完成年初指标,提高覆盖率。研究制定《在商务行政管理中实行信用报告信用承诺和信用审查实施办法》。组织召开全市打击侵权假冒工作推进会及业务培训。加大预付卡备案企业的规范化管理,做好相关企业应备尽备工作。跟踪三季度社会消费品零售增长情况,对各板块进行全面走访,督促板块补足短板,做好限上企业新增企业及经营不善企业摸底工作,为年底限上样本企业做好准备。做好承接省厅下放成品油零售经营委托审批工作,牵头进行全市成品油市场打非治违集中专项整治行动,负责协调小组办公室工作,为期3个月。组织商贸系统安全和消防安全生产大检查。继续抓好成品油安全回头看和全市危化品安全生产大检查。继续做好2016年金秋购物节后继推进工作,关注好零售业发展。

  四、全力推动境外投资工作。完成2016年9月外经统计报表及数据分析。完成境外投资项目及劳务、工程合作项目的备案报批工作。赴相关重点企业进行调研。完成《无锡市创建“走出去”突发事件预警及应急处置机制省级试点方案》。

  五、大力推进服务外包发展。完成服务外包中高端人才申报等相关事宜。完成服务外包公共平台资金的申报工作。做好商务部支持服务外包发展的扶持资金申报工作。做好2013、2014年度双创团队考核验收工作。做好服务外包产业发展研讨会的宣传和总结。赴江阴、苏州对服务外包工作进行调研。

  六、着力促进电子商务发展。做好电子商务公共服务平台资金的评审工作。做好太湖人才计划中电子商务中高端技术管理人才培养申报的初审工作。继续推进跨境9610试点工作。严密组织第二届跨境电商节。

  七、努力提升开放园区功能。关注目录清理的后续工作,继续开展官林高新、洛社经开、锡山高新(农业)、山水城高新申报创建省级开发区相关工作。联合市国土局、市规划局对省级以上开发区开展“三规合一”调研工作。推荐落实各开发区知识产权园区、生态工业园区验收、ISO14000认证、ISO9001质量认证及创建工作。赴省商务厅参加省级特色产业园考核复审工作。形成中韩(无锡)科技金融服务合作区对上争取资金的使用方案。开展我市2016年度全市开发区科学发展综合考核工作,制定我市2016年度开发区实施方案,形成考核培训手册。

  八、着力提升口岸开放水平。做好2016年1-9月份我市口岸主要经济指标完成统计与运行分析工作。继续做好肉类、药品进口等指定口岸建设推进和跟踪工作。督促做好苏南国际机场创建国际卫生机场工作相关工作。完成市政府与东航江苏公司合作协议2015年履约情况考核工作。做好苏南硕放国际机场口岸签证业务开展的协调推进工作。做好无锡口岸首次进口鲜乳便捷通关的协调保障工作。

  九、抓好其他重点工作。配合做好“三责联审”相关业务对接工作。继续做好相关信访件的线索核查工作、后期相关处理工作。了解、汇总2017年商务工作目标和需求,整理相关政策依据、测算明细项目费用,统筹兼顾、突出重点,编制2017年部门预算和专项预算,完成“一上”工作。

  

  2016年9月28日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口